Oeil de perdrix
C'est une variété de pomme de terre que j'ai toujours vu cultiver en Bretagne. Je ne sais pas de quand elle date mais mon grand-père l'appréciait beaucoup.Elle allie un goût savoureux à une bonne précocité.
Délaissant les variétés industrielles, je l'ai choisie cete année comme pomme de terre primeur. Ce plant de provenance locale, précieusement conservé par des générations de paysans et de jardiniers, n'a rien à voir avec l'oeil de perdrix commercialisé par certains semenciers, ni pour l'aspect, ni pour le goût. Plantée début mars dans une terre plutôt lourde et encore bien collante, sans couverture plastique, elle était bonne à récolter début juin, en 90 jours, aussi bien que les primeurs classiques comme ostara ou sirtema. Le rendement me parait excellent (je ne me suis pas amusé à extrapoller le rendement à l'hectare, mais à vue de nez de paysan, c'est un bon 10 tonnes/hectare à mi-juin.
Réflexion de Théo, le chien : "Celui-ci est parti fou avec sa tête! Voilà qu'il se met à photographier ses patates."