Arenados
La catastrophe naturelle qui recouvrit une partie de l'île de Lanzarote de cendres volcaniques n'eut pas que des conséquences négatives. Observant l'expérience des paysans de la Géria qui multiplièrent leurs rendements en cultivant dans la cendre, les cultivateurs du nord de l'île, dont les terres n'avaient pas été touchées par l'éruption se mirent à épandre en guise de paillage de la cendre noire. La technique porte le nom d'arenado.
Dans ce climat très sec la cendre volcanique a la capacité de capter l'humidité de l'air et de la condenser. De plus elle apporte au sol des éléments nutritifs. Dans les vallées du nord,vers Haria, cette technique est devenue la norme. Elle est appliquée sur des cultures de maïs et des cultures maraichères. La culture des céréales, autrefois majoritaire a été totalement abandonnée. Les terrasses les plus élevées, difficiles d'accès, sont en friches. L'arenado,très couteux en main d'oeuvre, est sans doute le chant du cygne de l'agriculture de Lanzarote, soumise à la concurence européenne.Seules des productions à forte valeur ajoutée pourraient assurer la survie de cette agriculture originale, admirablement adaptée au mileu naturel.